Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:59 

сутанист. оголтелый фантик. ватиканское щячло. гаргантюа в конетопах
Пишет Shiranami Ren:

восхищённая
Не смогла пройти мимо. Это прекрасно.

Пишет tahry:

А теперь о прекрасном!
Кинусайга. Народное японское рукоделие.
Эти картины сделаны из обрезков старых кимоно. Кимоно вещь дорогая. Насколько я понимаю, их стараются не выкидывать даже когда они изношены так, что уже не залатаешь и на людях не покажешься. Если можно перешить, то перешивают, например, на детей. Видимо - это способ использовать то, что осталось после перешивки. Обрезки и лоскутки.
Способ изготовления тоже впечатляет. Это не совсем аппликация. Картина сначала переводится на деревянную доску. потом по всем контурам прорезается тонкий и довольно глубокий желобок, куда заправляются края лоскутков.
Надо сказать, я давно не получал такого эстетического оргазма.




+11

URL записи

URL записи

@темы: полезная информация, ссылки

14:23 

сутанист. оголтелый фантик. ватиканское щячло. гаргантюа в конетопах
12:38 

сутанист. оголтелый фантик. ватиканское щячло. гаргантюа в конетопах
Ёсида Хироси - Yoshida Hiroshi (1876-1950) считается одним из ведущих деятелей новых течений в японской графике после окончания эпохи Мэйдзи. Его творческие способности рано раскрылись и в 18 лет он стал учеником в одной из частных школ Токио. Впоследствии он много путешествовал по Америке и Европе, увлекался альпинизмом. Хироси оставил после себя около 259 работ, а также двух сыновей, пошедших по стопам отца.



читать дальше

@темы: полезная информация, живопись, гравюра, ссылки

11:49 

сутанист. оголтелый фантик. ватиканское щячло. гаргантюа в конетопах
Пишет alwdis:

Куклы праздника девочек
В третий день третьего месяца (вообще-то по лунному календарю, но сейчас - просто 3 марта) Япония отмечает хина-мацури, праздник девочек
Куклы современные. (Фото увеличиваются до приятного обойного формата)
Думаю, мастерицам будет интересно посмотреть :-)
читать дальше

@темы: полезная информация, ссылки

15:38 

Глина и ветер
Come to me, Feel with me, See with me...
А сейчас луна весенняя, водянистая, как парниковый огурец XD Зато свет её целебный, в нём можно купаться. Особенно если высоко-высоко взлететь...

Обряд любования луной.

Обряд любования луной цукими в древности приходился на 15-е число 8-го месяца по лунному календарю. Считалось, что в эту ночь полнолуние самое красивое, так как луна в это время года бывает наиболее яркой (мэйгэцу – яркая луна). Со временем обряд цукими стал соблюдаться 15-го сентября, и называют его дзюгоя о цукисама - луна пятнадцатой ночи, или просто дзюгоя.

читать дальше


Под луной одиноко пью

Среди цветов поставил я
Кувшин в тиши ночной
И одиноко пью вино,
И друга нет со мной.
Но в собутыльники луну
Позвал я в добрый час,
И тень свою я пригласил -
И трое стало нас.
Но разве, спрашиваю я,
Умеет пить луна?
И тень, хотя всегда за мной
Последует она?
А тень с луной не разделить,
И я в тиши ночной
Согласен с ними пировать
Хоть до весны самой.
Я начинаю петь - и в такт
Колышется луна,
Пляшу - и пляшет тень моя,
Бесшумна и длина.
Нам было весело, пока
Хмелели мы втроем.
А захмелели - разошлись,
Кто как - своим путем.
И снова в жизни одному
Мне предстоит брести
До встречи - той, что между звезд,
У Млечного Пути.
(Ли Бо)

diogenia.narod.ru/library/china.htm



Цукиока Ёситоси, "100 видов Луны"

@темы: укиё-э, сумиё-э, стихи, ссылки, полезная информация, живопись, гравюра, Цукиока Ёситоси

15:39 

сутанист. оголтелый фантик. ватиканское щячло. гаргантюа в конетопах
друзья, 3 марта в Японии отмечают Праздник девочек.
может, и мы придумаем что-то оригинальное на нашем сообществе?
к примеру, конкурс на лучшую рукодельную куклу, или на лучшие стихи о весне и юности?
ваши предложения - в комменты.



@темы: полезная информация

15:37 

сутанист. оголтелый фантик. ватиканское щячло. гаргантюа в конетопах
Согласно старинной японской легенде, обычай ханами, или любование цветущей сакурой, продлевает жизнь до ста лет.
Традиция ханами возникла в Японии при императорском дворе. В дальнейшем, период цветения сакуры стал воспеваться в поэмах и музыке. Эта традиция появилась в Японии во времена правления династии Танг в VII веке н.э. В те времена только японские аристократы проводили свое время под цветущей сакурой, наслаждаясь легкими напитками, музыкой и играми. Во времена императора Сага, знаменитого поэта и каллиграфа, при дворе в Киото стали проводить праздники любования сакурой, представляющие собой отдых под цветущими деревьями. Именно в этот период пишутся поэмы, восхваляющие прекрасные изящные цветы японской вишни, в которых видели метафору всей жизни: ее непостоянство, эфемерность и быстротечность. Это и было началом ханами.

@темы: ссылки, полезная информация

15:29 

сутанист. оголтелый фантик. ватиканское щячло. гаргантюа в конетопах
15:17 

и еще о соседях-китайцах

сутанист. оголтелый фантик. ватиканское щячло. гаргантюа в конетопах
Чжао Цзи (趙佶 Zhao Ji)
(1082—1135)


Чжао Цзи, Хуэйцзун (1082—1135) — восьмой император династии Сун, художник, каллиграф, музыкант, мастер чайной церемонии. Все свое свободное время посвящал искусству, что привело его к небрежению государственными делами и катастрофе: империя потеряла свои северные владения, Кайфэн, одна из величайших столиц мира, была разграблена.

Император Хуэйцзун стал восьмым императором одной из самых знаменитых династий Китая – Сунн. Вся его жизнь прошла в обстановки роскоши, изысканности и искусства, но закончилась трагедией.

Чжао Цзи был 11-м сыном императора Шенсонга. В феврале 1100 года старший брат императора умер, не оставив после себя наследника. По воле судьбы Чжао Цзи занял место императора. Он царствовал с 1100 по 1126.

Хуэйцзун был известен как опытный поэт, художник, каллиграф и музыкант. Он собрал коллекцию из более чем 6000 тысяч известных картин. Он также увлекался игрой на Цисяньцинь, о чем свидетельствует его знаменитая картина «Слушая Цинь».

Хуэйцзун проводил большую часть своего времени, восхищаясь искусством. Он был коллекционером живописи, каллиграфии и антиквариата предыдущих эпох китайской культуры. Он сам писал стихи, рисовал картины, создавая свой собственный стиль каллиграфии, интересовался архитектурой и ландшафтным дизайном и даже писал трактат по медицине.

Хуэйцзун прилагал огромные усилия для поиска лучших мастеров искусства. Он создал императорский дом живописи «Хан Лин Хуа Юань», где выставлялись лучшие работы мастеров со всей страны.

Он изобрел стиль «Тонкого Золота» в каллиграфии. Такое название связанно с тем фактом, что письмо Хуэйцзуна напоминало золотые нити, крученые и гнутые.

(с)




@темы: полезная информация, иероглифы, живопись, гравюра, ссылки

17:54 

сутанист. оголтелый фантик. ватиканское щячло. гаргантюа в конетопах
известно, что японская поэзия очень многое заимствовала у китайской.
поэтому не грех будет познакомиться хотя бы с азами символики, которую использовали в своих произведениях китайские мастера.


Сэй-Сёнагон Записки у изголовья, полный перевод В. Марковой.
137. Темной безлунной ночью, в пятом месяце года…

Темной безлунной ночью, в пятом месяце года, вдруг раздались громкие голоса:
— Есть ли здесь фрейлины?
— Это звучит необычно! Выйди посмотреть, в чем дело, — приказала мне императрица.
— Кто там? Почему так оглушительно кричите? — спросила я.
В ответ молчание, но вдруг штора приподнялась и послышался шелест… Я увидела ветку бамбука «курэ`» *238!
— О, да здесь «этот господин»! — воскликнула я.
— Скорей, скорей, пойдем расскажем государю, — сказал один из тех, кто принес ветку. И они поспешили бегом: Бэн-тюдзё, сын министра церемониала, и компания молодых куродо шестого ранга. Остался только То-но бэн Юкинари.
— Забавно, право! Вдруг все убежали… Им не терпится рассказать государю, — заметил он, глядя им вслед. — Мы ломали ветки бамбука в саду возле дворца, замыслив сочинять стихи. Кто-то предложил: «Пойдем к апартаментам императрицы, позовем фрейлин, пусть и они примут участие». Но, едва увидев бамбук «курэ». вы сразу воскликнули «этот господин». Ну не удивительно ли? От кого только вы узнали, что так зовут бамбук «курэ» в китайской поэзии? Дамы обычно и понятия о нем не имеют, а вам известны такие редкие слова…
— Да нет, уверяю вас, я не знаю, что бамбук «курэ» зовется в поэзии «этот господин». Просто я думала, что кто-то хочет заглянуть к нам в покои. Боюсь, сочли нескромной.
— Да, действительно, такие тонкости не каждый знает, — сказал Юкинари.
Пока мы с ним вели беседу на разные серьезные темы, придворные вновь пришли толпой, напевая:
Посадил бамбук в саду и дал ему прозванье «этот господин» .
— Но ведь вы же условились во дворце, что будете сочинять стихи? Почему же так внезапно отказались от своей затеи? Зачем ушли? спрашивал их Юкинари. — Сомнительный поступок, как мне кажется.
— Нам напомнили знаменитейшие стихи о бамбуке, — стали оправдываться придворные. — Как могли мы вступить в состязание с ними? Уж лучше промолчать! Все равно дворец уже гудит от разговоров… Сам государь слышал об этой истории и нашел ее очень забавной.
Вместе с То-но бэном Юкинари они начали повторять снова и снова все тот же самый поэтический отрывок. Любопытная сцена! Дамы вышли на звук голосов, завязались разговоры и не замолкали до самого рассвета. Когда настало время уходить, мужчины снова стали скандировать строку о бамбуке, и хор их голосов долго слышался вдали.
Рано утром Сёнагон-но мёбу, дама из свиты императора, принесла императрице письмо от государя, в котором он рассказывал о вчерашней истории.
Государыня вызвала меня из моих покоев и спросила, правда ли это?
— Не ведаю, я ведь сказала случайно, не подумав, — ответила я. Наверно, это господин Юкинари подстроил.
— А хоть бы даже и так, — засмеялась императрица.
Государыня бывает очень довольна, когда при дворе хвалят одну из фрейлин, и всегда спешит поделиться с нею доброй вестью.


Примеры используемых символов
читать дальше

alwdis

Извините, но слива - никак не символ весны! Слива цветет зимой и вместе с сосной и бамбуком является идеограммой зимы.
Символ весны - сакура.

В копилку:
На кимоно слива изображается с пятью круглыми лепестками, сакура - с лепестками в форме "ласточкиных хвостов".
К сожалению, не знаю, переносится ли такая идеограмма на гравюры.

запись создана: 21.11.2009 в 12:12

@темы: полезная информация, хайку, танка, стихи

13:55 

Хирото Норикане (Hiroto Norikane)

Feuer tanz
Хирото Норикане (1949)

Village in Hida

+3
Смотреть здесь.
Немного информации (на английском).

@темы: гравюра, полезная информация

16:00 

Байрэй Коно (Bairei Kono), Байрэй Ясуда

Feuer tanz

Байрэй Коно(1844-1895)

Учителя –Накадзима Рэйсо, Сиокава Бюнрин

Ученик –Такэуси Сэйхо

Жанр –Катё-га

Байрэй Коно родился...


Смотреть здесь.

@темы: катё-га, ссылки, укиё-э

19:36 

эротическая гравюра Сюнга

сутанист. оголтелый фантик. ватиканское щячло. гаргантюа в конетопах
15:25 

Японская керамика Сацума



Истоки Сацума возвращают нас примерно на 400 лет назад. Производство фарфора Сацума началось ещё в 3-м году Кэйтё (1598 год), когда 18-й феодал клана Сацума, Симадзу Ёсихиро, после похода в Северную Корею, привёз оттуда в княжество Сацума более 80 корейских мастеров по фарфору. Сам Симадзу Ёсихиро, бывший учеником Сэн но Рикю, создавал такие фарфоровые изделия, как чашки для чайной церемонии – его любимой японской традиции. Эти чашки высоко ценятся и по сей день. Произведения мастера создавались им по технологиям 3-х школ: Наэсирогава и Тацумондзи, Татэно, а также школы Нисимотита-Хираса.

читать дальше

@темы: живопись, полезная информация, ссылки

12:44 

年賀状 (ねんがじょう (нэнгадзё:") - Новогодние открытки



В Японии первая открытка появилась в 9 году Мэйдзи (1876 год), и сразу получила популярность как вещь быстрая (написать открытку гораздо проще и быстрее, чем письмо) и дешевая: открытки в Японии стоят от пары десятков иен, и даже самые дорогие стоят гораздо меньше тысячи.

читать дальше
Японские Новогодние открытки (конец 20-х, начало 30-х гг)

@темы: полезная информация, гравюра, ссылки

14:38 

серия гравюр Утагава Куниеси "Жизнеописания преданных воинов"

сутанист. оголтелый фантик. ватиканское щячло. гаргантюа в конетопах


тут

спасибо за находку <Sarabi>

@темы: гравюра, полезная информация, ссылки

20:32 

Китагава Утаморо

Не творец - не свободен!
20:22 

Охара Косон (3)

Не творец - не свободен!
16:30 

сутанист. оголтелый фантик. ватиканское щячло. гаргантюа в конетопах
16:26 

качество не очень. но все же

сутанист. оголтелый фантик. ватиканское щячло. гаргантюа в конетопах

луна над цветами хаги

главная