Китагава Утамаро. «Куртизанка Осомэ из дома Абура-я».
Около 1799. Цветная гравюра на дереве.


Китагава Утамаро (1753–1806), японский художник, один из лучших мастеров школы «укиё-э», создатель классических образов японской красавицы.
Родился предположительно в Кавагоэ в 1753. Приехав с матерью из провинции в Эдо (нынешний Токио), жил и работал там до конца жизни, вначале – под артистическим именем «Тоёаки» (позднее принял другой псевдоним, с которым и вошел в историю).
Имя этого художника хорошо известно многим из тех, кто никогда и ничего не слышал о японском искусстве укие-э. Упоминание о нем воскрешает в памяти образы изысканных японских красавиц, в которых Утамаро воплотил свой идеал вечной женственности.
Достоверных сведений о жизни художника практически нет, хотя о его творчестве написано множество книг. Его имя при рождении — Нобуёси, а Утамаро - псевдоним, так, начиная с 1781 года, он подписывал свои рисунки. Трудно сказать, как сложилась бы судьба пришедшего в Эдо (Токио) юноши, если бы один издатель не приютил его и не помог напечатать гравюры.
Утамаро рисовал с натуры, тщательно изучая свет. Красота летней ночи, мерцание светлячка в траве, белый фонарь в комнате, блеск солнца на лепестках цветов привлекали его внимание.
Он стремился передать прозрачность воды, изысканность кимоно, красоту черепахового гребня и рисунка на ширме.
Утамаро постепенно нашел свою манеру исполнения, которая принесла ему славу лучшего художника Японии, где он популярен сейчас так же, как и при жизни.
С 1789 по 1800 год Утамаро нарисовал едва ли не всех красавиц, каких только можно было встретить в Эдо. Почти у каждой из них один и тот же овал лица, очертание носа, разрез глаз, все они мягки и спокойны. Но как по-разному эти женщины читают, занимаются с детьми, играют на музыкальных инструментах. Художник словно подсматривает за своими героинями, изучая любой их жест и движение. Вот женщина перед зеркалом при свете лампы рассматривает тонкую кисею. А вот другая - не закончив свое письмо, задумалась. О чем? Будет ли ответ? Любопытна, внимательна и безмятежна 'Девушка, читающая свиток'. От нее так и веет покоем. На гравюре 'Влюбленные с покрывалом' и в склоненной голове мужчины, и в обращенной к нему фигуре женщины - тихая, нежная ласка.
Художник и не скрывал, что черпает свои сюжеты из жизни, некоторые гравюры он так и подписывал: 'Наблюдающий Утамаро'.
Создавал он и театральные гравюры, к примеру на популярную тогда тему о самоубийстве влюбленных. Утамаро сделал серию портретов гейш из Ёсивара, зарисовал сценки из быта 'веселых кварталов', за что позднее французский писатель Эдмон Гонкур назвал его 'художником публичных домов', счем вряд ли можно согласиться, поскольку и здесь мастера привлекала прежде всего женская красота.
Утамаро был и прекрасным иллюстратором книг, сумев и в этом жанре добиться совершенства. Судьба плохо обошлась с Утамаро под конец его жизни. В 1806 году своей гравюрой 'Хидэеси и пять наложниц' он навлек на себя гнев властей. Работа была воспринята как сатира на правящего сегуна. За такую дерзость художника сурово наказали: 50 дней он провел в тюрьме со связанными руками, что смерти подобно для человека его профессии. 20 сентября 1806 года Утамаро скончался. Долгие годы художнику подражали, его гравюры перепечатывали и подделывали. И что самое грустное - известные работы Утамаро нельзя увидеть в Японии, они принадлежат Британскому музею.
Источник
Информация: www.art-catalog.ru/article.php?id_article=607
aikido-club.net/2008/02/14/kollekcija-japonskoj...
В Википедии: ru.wikipedia.org/wiki/Китагава_Утамаро

@темы: Китагава Утамаро, гравюра, живопись, полезная информация, ссылки, укиё-э